2学期 第9回 園開放

今日は、秋の物を使って製作をしました。どんぐりや栗、落ち葉などを使って冠や顔をつくりました!「これなに?」「どんぐりの帽子じゃないかな被せてみたら?」と、お母さんと一緒に自然の物に触れ、楽しそうに作っていました。

IMG_3705IMG_3704

次に、「アンパンマン」や「むすんでひらいて」の手遊びと、「どんぐりのうた」を歌いました。手でどんぐりの形を作って、音楽に合わせて身体を動かしていました。「バクバクさん」や「コスコスさん」では、お子さんをマットに寝かせてバクバクと食べたり、コスコスと擦ったりしてお母さんと一緒にふれあい遊びを楽しんでいました。電車や飛行機に乗って遊ぶ「ギッコンバッタン」では、お母さんのお膝に座って旅をします。”急ブレーキ!”と聞こえたらお母さんがギュッと子どもを抱きしめます。その時の子どもたちの嬉しそうな表情は、お家の方にとってもとても微笑ましいものだったのではないでしょうか。

IMG_3724

最後に、「まるい卵」というペープサートを見ました。いろいろな色や形の卵から赤ちゃんが生まれてきます。ひよこ、ピンク色の鳥、へび、と出てきて最後にはなんと!とっても大きな緑色のかいじゅうが出てきました!「ぎゃー!こわい!」と叫ぶ声もありましたが、じーっと卵の殻を割って出てくる動物を見つめ、物語の中に入り込んでいる姿も見られていましたよ。

次回の園開放は11月15日(木)です。

コメントする